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Emplois

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Cuisinier/cuisinière

Sept-Îles

Principales tâches
L’exercice de ce métier diffère selon le type d’établissement. Dans plusieurs établissements, le cuisinier produit les mets servis dans l’établissement en respectant les critères de qualité, sans nécessairement avoir à faire preuve de créativité. Alors que dans les établissements de fine cuisine, au sens large, le cuisinier travaille généralement avec une gamme plus large de produits, doit faire preuve d’une certaine créativité et doit satisfaire des critères de performance plus exigeants. De façon générale, les principales tâches du cuisinier peuvent se résumer comme suit :
• Planifier son travail
• Analyser le travail à faire
• Examiner les réserves et ingrédients disponibles
• Décortiquer et ordonner le travail à faire
• Réaliser une recette
• Effectuer la mise en place
• Préparer les aliments : les fonds et sauces, les potages, les plats à base de viande ou de volaille, les plats à base de pâtes, farinages et œufs, les plats à base de crustacés et de poissons, les plats à base de légumes et fruits, les desserts de base
• Réserver
• Effectuer le service
• Organiser son aire de service
• Contrôler la qualité des plats préparés
• Dresser les mets
• Assurer la conservation
• Identifier les aliments à conserver
• Déterminer la méthode de conservation
• Préparer les aliments en vue de leur conservation
• Contrôler la conservation
• Entretenir le poste de travail et les outils
• Maintenir en ordre le poste de travail
• Entretenir les outils et les équipements
• Nettoyer et aseptiser
• Appliquer les règles d’hygiène personnelle et de sécurité


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