Centre de table de noël. Souper de noël.

Guide pour un menu de Noël parfait

lanifier le menu de Noël parfait peut rapidement devenir accablant. Peu importe le nombre d’invités, recevoir à Noël est une grande responsabilité. La tradition du souper de Noël est ancrée dans nos valeurs québécoises.

 

Cette année, offrez à vos convives une tradition réinventée. Renouvelez votre menu et faites de ce Noël le plus savoureux de tous les Noëls. Rappelez à tous que c’est grand-maman (ou grand-papa) qui fait la meilleure cuisine! 

 

Relevez ce défi sans soucis grâce à notre guide pour un menu de Noël parfait!

 

La planification du souper

Pour débuter la planification du souper, commencez par choisir vos différentes recettes. Dans cet article nous proposerons différentes recettes pour satisfaire tous les goûts. Prenez connaissance de chacune d’entre elles et sélectionnez celles que vous préférez. 

 

Faites ensuite une liste d’épicerie avec tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de vos plats. Prenez de l’avance en courant les spéciaux. Jusqu’à Noël, les épiceries font la rotation d’aliments et d’ingrédients traditionnellement utilisés aux Fêtes pour leurs spéciaux. C’est donc un bon moyen de sauver argent et temps!

 

N’oubliez pas les autres essentiels à la préparation de vos recettes. Vous ne voulez pas arriver pour piler les patates et réaliser que vous n’avez pas de pile patate! Pensez aussi aux serviettes de table, vaisselle en carton s’il y a lieu, ou empruntez ce dont vous aurez besoin à votre entourage.

 

Entrée parfaite pour Noël 

Dépendamment du nombre de personnes à la réception, l’entrée parfaite pour Noël peut être composée d’un ou plusieurs plats. Cette année, offrez des amuse-bouche simples et savoureux.

 

Nos recommandations:

Bruschetta au brie fondant

zeste.ca

Bruschetta au brie fondant

“Vous raffolez du fromage et vous avez envie d’une entrée décadente pour satisfaire le gourmand en vous? Cette recette de bruschetta au brie fondant comblera tous vos désirs. Prêt en 15 minutes, ce canapé aux saveurs de l’Italie ravira vos invités à tous coups. »

Plateau de fromages et charcuteries

cinqfourchettes.com

Plateau de fromages et charcuteries

“Le plateau de fromages et charcuteries est toujours une valeur sûre. Des saveurs que tous et chacun apprécient.”

Taboulé au quinoa et fromage halloumi

joseedistasio.ca

Taboulé au quinoa et fromage halloumi

“Ce taboulé est délicieux en accompagnement. Une entrée qui complète parfaitement un repas de Noël. Le fromage halloumi apporte une saveur intéressante à la recette.”

 

Plat principal parfait pour Noël

 

Le plat principal parfait pour Noël varie d’une famille à l’autre. Un repas qui ne fait jamais exception, c’est la tourtière! Votre famille ou votre entourage attend probablement cette tourtière toute l’année. Offrez-leur ce qu’ils veulent! Nous vous proposons d’autres idées de repas qui seront tout aussi délicieux.

Nos recommandations:

Boeuf croustillant à l’orange

noovomoi.ca

Boeuf croustillant à l’orange

“Pour changer du traditionnel steak, préparez ce délicieux boeuf croustillant à l’orange qui sera assurément un succès avec sa touche asiatique.”

Dinde farcie aux pommes et aux épices de ma grand-mère

cuisineaz.com

Dinde farcie aux pommes et aux épices de ma grand-mère

“Une version délicieuse de la dinde classique que l’on aime tous. Des saveurs qui se marient parfaitement pour un délice en bouche.”

Tartiflette à la québécoise

recettesjecuisine.com

Tartiflette à la québécoise

“Mets réconfort par excellence, cette recette typique de la région de la Savoie est revisitée avec un fromage d’ici.”

Dessert parfait pour Noël

Clôturez votre souper de Noël avec le dessert parfait! Pour plusieurs c’est le meilleur moment du repas. Surprenez vos convives en ajoutant du nouveau à vos classiques.

Nos recommandations:

Cheesecake au lait de poule

noovomoi.ca

Cheesecake au lait de poule

“Texture crémeuse, savoureuses épices et lait de poule maison à chaque bouchée… Si l’hiver avait une saveur, c’est celle-là qu’il aurait! À noter qu’il faut préparer le gâteau la veille afin qu’il fige au réfrigérateur.”

Recette de beignes de ma grand-mère — à l’ancienne

natrel.ca

Recette de beignes de ma grand-mère — à l’ancienne

“Simple à réaliser, cette recette donne des beignes à l’ancienne qui ont une texture délicieusement croustillante. »

Brownies moelleux

ricardocuisine.com

Brownies moelleux

“On fait le plein de chocolat avec ces brownies bien moelleux absolument gourmands et super faciles à préparer. À déguster avec un grand verre de lait!”